Da La Gazzetta del Mezzogiorno 21/09/2005 CALCIO FEMMINILE

L'International supera il Lecce davanti a 200 spettatori

Si sblocca la Pamar Taranto

Prima vittoria in Coppa per le ragazze di Carati

Nell'ultimo incontro del girone di Coppa Italia l'International Pamar Taranto centra il primo successo della stagione, superando per 3-2 tra le mura amiche il Lecce, reduce dalla vittoria sul difficile campo del Matera. Positiva la prova offerta dalla formazione rossoblù (applaudita da circa duecento spettatori), che sta crescendo sia sotto il profilo fisico che sotto l'aspetto tecnico- tattico per la soddisfazione del presidente Carati e degli sponsor Pamar e Edil Sud. Si è notato fin dalle prime battute di gara che l'International avrebbe reso vita dura al Lecce, tanto che all'8'giungeva il vantaggio siglato dalla solita Caramia a conclusione di una pregevole azione personale. Il raddoppio 2' più tardi con la Riondino che insaccava su preciso cross di Annarita Carrieri. Il Lecce non si perdeva d'animo e al 12' accorciava le distanze con un colpo di testa della Orlando sugli sviluppi di un tiro d'angolo. Partita riaperta, anche se era l'International a gestire il gioco a suo piacimento sciupando diverse occasioni da rete con Caramia, Carrieri e Riondino, che avrebbero chiuso anzitempo la contesa. Invece al 22' arrivava il pareggio delle salentine con una sfortunata autorete della Leandro che su corner girava di testa nella propria porta. La ripresa si giocava su ritmi diversi e spesso il gioco risultava confuso anche per l'affiorare della stanchezza. L'International andava vicina al gol con Angela Carrieri e Costantino la cui mira risultava imprecisa, ma anche il Lecce si faceva minaccioso in un paio di circostanze, con la Russo autrice di interventi prodigiosi. Ma a 2' dalla fine della partita saliva ancora in cattedra la Caramia che realizzava il gol vittoria: tre avversarie saltate come birilli e tiro dal limite sotto la traversa per il primo brindisi della nuova stagione. Ora una pausa di due settimane prima dell'inizio del campionato che vedrà l'International ospitare il 9 ottobre il Matera. Nel frattempo la società dovrebbe infoltire la rosa con un portiere, due centrocampiste e qualche giovane promessa. Classifica finale del girone di Coppa Italia: Nuova Bari 9; International Taranto 4; Lecce 3; Matera 1. (qualificata Nuova Bari). Enrico Sorace

Da La Gazzetta del Mezzogiorno del 19.09.05

Cavaliere battuta dal Bari in arrivo provvedimenti?

MATERA Seconda sconfitta in coppa Italia per l'Asd Cavaliere Matera. L'undici rosa guidato da Carmine Filiani si è arreso per 5-2 al XXI Settembre al Bari, al termine di una partita più combattuta di quanto non dica il punteggio. Le pugliesi vanno in vantaggio al 1' con Di Tori, ma il Cavaliere resta in partita e trova il meritato pareggio alla mezz'ora con un guizzo della Morabito. Quattro minuti più tardi è Ceci a riportare avanti la squadra ospite, e prima dell'intervallo arriva il nuovo pareggio materano con Lottino. Nella ripresa entrambe tengono alla vittoria, ma sono le baresi al 14' a trovare la rete con un gioiello di Vopa. Le biancazzurre non ci stanno e cercano di riequilibrare ancora il match, ma la gara si incattivisce e volano anche alcuni colpi proibiti, che lasciano la squadra di casa in nove. Il Bari ne approfitta e nel finale dilaga con Ceci e Pugliese. «Una giornata storta in tutti i sensi - commenta duro il presidente Belisario Santarsia -. Pur avendo tenuto bene testa al Bari, non mi è piaciuto il comportamento di alcune mie giocatrici. In settimana ne riparleremo e prenderemo provvedimenti». n.veg.

L'illusione... la rabbia... la gioia!

Se volessimo sintetizzare in tre parole la partita che la Nuova Bari ha vinto per 5 reti a 2 contro le neo promosse del ragazze del Cavaliere Matera, non potremmo non citare l'illusione, per un gol arrivato dopo appena 60 secondi che ha dato la falsa idea che l'incontro sarebbe stato una passeggiata, la rabbia, per essersi fatti raggiungere per ben due volte con due tiri che in realtà erano solo dei cross, e la gioia, per il risultato finale che lancia le star di Calci & Carezze alla prossima fase di Coppa Italia dove incontreranno, per il terzo derby stagionale, il Barletta che ha vinto il girone che la vedeva contro il Pescara, il Chieti ed il Campobasso.

Stanca di leggere articoli in cui la si definiva "l'unica fuori-forma", il bomber Tonia Di Turi decide di mettere subito a tacere lo scrivente e mette in mostra, dopo appena sessanta secondi di gioco, tutto quello che è in grado di fare palla al piede: prende palla alla tre-quarti campo, dribbla un avversaria, con una finta ne elude una seconda, entra in area e gonfia la rete delle materane con un colpo di precisione... Grande Tonia!

Il gol a freddo lascia un pò di sasso la compagine lucana ma la Nuova Bari, nonostante un gran possesso palla e diverse azioni da rete, non riesce a concretizzare la propria supremazia e proprio quando sembra che da un momento all'altro debba raddoppiare, subisce l'uno ad uno: al ventinovesimo Lavopa perde palla sulla sua fascia, e Morabito, attaccante materana, ne approffitta e con un tiro cross trafigge il portiere barese Del Picco.

Pronti via... si ricomincia e tutto va come prima... Al trentatreesimo la Nuova Bari si riporta subito in vantaggio  con un gol del Fenomeno Lucia Ceci che sfrutta al meglio un assist della Papapicco, e quattro minuti dopo, direttamente su calcio d'angolo, il Matera pareggia i conti: siamo al trentanovesimo ed è 2 a 2.

Nell'intervallo tra il primo ed il secondo tempo Mister Montrone dà la carica alle sue ragazze ed i risultati si vedono subito: dopo una serie di palle-gol non sfruttate da Papapicco e capitan Anaclerio, sale in cattedra Rosa Lavopa che si fa perdonare l'errore precedente con un gol da cineteca: riceve palla da Sacchetti alla tre-quarti, dribbla un'avversaria, e da fuori area esplode un collo piede che trafigge inesorablimente l'icolpevole portiere materana...

La reazione del Cavaliere Matera è sterile e non porta a nessuna chiara occasione da gol e al trentottesimo, dopo che il Matera era rimasto in 9 causa due espulsioni, ci pensa ancora il fenomeno Lucia Ceci a battere per la quarta volta (seconda personale) il portiere materano Terlizzi, concludendo da dentro l'area una bella azione di Sabrina Papapicco che si era involata sulla fascia destra.

Al quarantacinquesimo chiude definitivamente i conti Isabel Pugliese, con un bel tiro da fuori area che s'insacca all'incrocio dei pali...

Tre partite, tre vittorie, due gol subiti e dieci fatti: grazie ragazze...siete grandi!

IL SUPER-PAGELLONE:

DEL PICCO: rimane vittima di due tiri cross che probabilmente non erano diretti in porta e che la trovano non pronta, ma nel calcio succede anche questo e spesso questi episodi sfortunati servono a crescere caratterialmente più di una bella parata; i momenti migliori arriveranno e chi scrive ne è assolutamente certo. VOTO: 6

LAVOPA: nell'occasione del primo gol del Matera commette la prima ingenuità della stagione, ma per il resto è devastante e precisa come al solito e quando segna il gol del 3 a 2 è a dir poco spettacolare. VOTO: 7,5

DE PALO: debuttare da titolare in serie B a 14 anni non è facile per nessuno, ma lei svolge bene il suo compitino senza grossi patemi d'animo. VOTO: 6,5

SANAPO: precisa e puntuale in ogni intervento, si fa sempre trovare pronta quando le attaccanti materane si fanno vedere dalle sue parti. VOTO: 7,5

TROTTA: in tre partite non c'è stata un'attaccante avversaria che è entrata centralmente nella nostra area di rigore... Guardare una partita di Trotta e Sanapo per capire perchè... VOTO: 7,5

PUGLIESE: in settimana aveva preso un calcio (virtuale) da una sua compagna perchè non tirava abbastanza in porta... oggi Isabel ci ha provato, ci è riuscita, e merita un'enorme carezza da parte di tutti noi... VOTO: 7

SACCHETTI: anche per lei debutto stagionale e anche per lei una partita di tutto rispetto: copre bene sulla fascia e svolge a dovere i compiti assegnatili dal mister e offre a Lavopa l'assist per il gol del 3 a 2... VOTO: 7

ANACLERIO: all'appuntamento del gol ormai manca solo lei ma se continua a giocare l'attesa sarà sempre dolce... Il solito mastino di centrocampo intelligente ed elegante. VOTO: 7

PAPAPICCO: non segna (e questo è un evento...) ma offre alle compagne due assist vincenti e tantissime azioni di qualità. VOTO: 6,5

DITURI: è tornata Tonia! Un gol bellissimo, tante azioni pregievoli e tanto fastidio alla difesa materana... peccato per un'ingiusta ammonizione che la costringerà a saltare la delicata sfida contro il Barletta.

CECI: da cosa si riconosce un campione? Certi giorni è devastante per novanta minuti e segna gol bellissimi, certi altri non segna ma è lo stesso devastante e fa segnare, e certi altri (oggi) non vola come al solito ma segna due gol belli ed importantissimi... se dico che mi ricorda Zola o Baggio, esagero? Non credo! VOTO: 7

CAVALIERE MATERA
Terlizzi, Raguso, Galasso, Faillacc, Pastore, Pepe, Lottino, Sabia, Sisto, Vukcevic, Morabito.
A disp.: Giasi, Genovese, Marraudino, Castellano, Benedetto, Di Gennaro, Clemente.
All.: C. Filiani.
NUOVA BARI
Del Picco, Lavopa, De Palo (al 35' s.t. Cotugno), Sanapo, Trotta, Pugliese, Sacchetti (al 20' s.t. Magaraggio), Anaclerio, Papapicco (al 43' s.t. Pepe), Di Turi, Ceci.
A disp.: Fracchiolla, Vulpi, Pagliara, Corriero.
All.: G. Montrone
RETI: 1' Di Turi (Nuova Bari) - 29' Morabito (Matera) - 33' Ceci (Nuova Bari) - 39' Morabito (Matera) - 59' Lavopa - 83' Ceci - 90' Pugliese.
AMMONITE: Sanapo, Sacchetti, Di Turi, Magaraggio (Nuova Bari)
ESPULSE: Faillacc - Marraudino (Matera).

Da La Gazzetta del Mezzogiorno del 13.09.05

Coppa Italia, l'International finisce ko

Dopo il pareggio raccolto domenica scorsa contro il Matera, l'International Pamar Taranto, nel secondo turno di Coppa Italia di calcio femminile, si ferma in trasferta in casa della Nuova Bari, vittoriosa con un perentorio 3-0. Si è rivelato un osso duro la formazione barese per l'undici allenato dal mister tarantino Palmas, che è sceso in campo ancora una volta imbottito di riserve per le assenze di Consoli, Di Gioia, Pesari, Lupo, Riondino, Caprioli e Ferrara, che hanno fatto inevitabilmente pendere la bilancia dalla parte delle Nuova Bari, complesso collaudato e con buone individualità. Da rivedere, invece, l'International alle prese con problemi di amalgama per la presenza in squadra di numerose atlete nuove con poca esperienza nella categoria. Primo tempo tutto sommato equilibrato, anche se una bella rete della Papapicco (20'), agevolata da un corto rinvio della Leandro, consentiva alle padrone di casa di andare a riposo avanti di un gol. Nella prima parte della ripresa costante pressione delle tarantine, che mancavano clamorosamente il gol del pari con la Caramia, il cui tiro sfiorava il palo a portiere battuto. Mister Palmas tentava anche la carta Simone spostando in attacco la Sergio, una mossa che agevolava il gioco delle locali che al 38' pervenivano al raddoppio con la Di Turi per poi triplicare proprio allo scadere (43') ancora con la Papapicco che si girava dal limite insaccando imparabilmente. La sconfitta va analizzata con attenzione da squadra e staff tecnico, anche se l'International Taranto ha la mente rivolta esclusivamente al campionato di serie B, che vuole disputare da protagonista. Domenica, intanto, ultimo impegno di Coppa Italia contro il Lecce, con gara in programma all'Ippodromo «Paolo VI» di Taranto alle ore 15. Enrico Sorace